Contents
19 октября биржи не могли вмешаться в ход торгов, однако после тех событий у них такая возможность появилась. Сейчас Нью-Йоркская фондовая биржа обязана приостанавливать торги в том случае, если индекс S&P 500 опускается на 7%, 13% и 20%. Это дает инвесторам возможность принимать взвешенные решения, когда на рынки приходит волатильность. В течение торговой сессии индекс обвалился на 508,32 пункта, то есть на 22,6%. Это рекордная величина дневного падения, аналогов которому рынок с тех пор не переживал.
Полного единодушия относительно причин краха нет, что внушает опасения о возможности повторения ситуации тех лет. Настроения на фондовом рынке перед крахом не предвещали ничего плохого. Начиная с августа 1982 года индекс Dow Jones демонстрировал черный понедельник 1987 уверенный рост. Но в конце 1985 года это движение заметно ускорилось. Если за три года до этого индекс поднялся на 30%, то в последующие два — к августу 1987-го — Dow Jones удвоился, поднявшись к отметке 2700 пунктов.
К сожалению, для объяснения Черного понедельника экономисты ссылаются на более приземленное объяснение . По их словам, панику инвесторов вызвали в первую очередь недавно введенное страхование портфеля и контролирующие его модели компьютерной торговли. Хотя теория секретных глобальных суперзлодеев является самой популярной, она далеко не единственная. Спустя годы после Черного понедельника возникли теории заговора, объясняющие таинственный провал сложного рынка. Наиболее распространенная теория предполагает, что небольшая группа элиты контролирует мировую экономику с помощью некой нечеткой комбинации богатства и колдовства. Утверждалось, что, когда торговля замедлилась в Черный понедельник, члены этой элитной загадочной группы манипулировали цифрами за кулисами, чтобы создать впечатление, будто рынок рос, а это не так.
Что такое «черный понедельник»?
Государство активно участвовало в нормализации ситуации. Федеральная резервная система (ФРС) обеспечила рынку дополнительную ликвидность — в том числе за счет дополнительного выпуска государственных ценных бумаг. По официальной информации, в период с 7 октября по 4 ноября этих бумаг было куплено на сумму $2,2 млрд. Новый глава ФРС Алан Гринспен уверял общественность в том, что ФРС будет источником ликвидности для финансового сектора в той степени, в какой это потребуется. К тому времени она была уже весьма популярна у трейдеров.
В начале октября Dow Jones плавно стал снижаться, а в пятницу 16 октября индекс потерял 5 процентов. Единственным человеком, который предсказал случившийся три дня спустя обвал, стал Арч Кроуфорд – владелец компании, дающей астрологические бизнес-консультации. Источником этих проблем с ликвидностью было общее увеличение требования о внесении залога ; после падения рынка они были примерно в 10 раз больше своего среднего размера и в три раза больше, чем самый высокий предыдущий утренний опцион колл. Инвесторы должны были погасить маржинальные требования в конце дня, сделанные 19-го числа, до открытия рынка 20-го числа. Банки также беспокоились об увеличении своего участия и подверженности хаотическому рынку. В целом, риск контрагента увеличился, поскольку кредитоспособность контрагентов и стоимость предоставленного обеспечения стала крайне неопределенной.
И далее – наращивание или сокращение шортов по индексу, в зависимости от текущей ситуации на рынке. Чем похож период, предшествовавший концу октября 1987 года на канун «черных дней» октября 1929-го? По тексту, если иное не будет оговариваться, речь будет идти о событиях в США.
Что вызвало крах фондового рынка 1929 года, предшествовавший Великой депрессии?
Если шум ошибочно интерпретируется как плохая новость, то реакция не склонных к риску трейдеров и арбитражеров будет искажать рынок, не позволяющее ему устанавливать цены, которые точно отражают фундаментальные основные акции. Перед Нью-Йоркскими акциями Биржа открылась в Черный понедельник, 19 октября 1987 г., сдерживаемое давление заставляло продавать акции. Когда рынок открылся, сразу возник большой дисбаланс между объемом заявок на продажу и заявок на покупку, что оказало значительное пониженное давление на цены акций. Дисбаланс 19-го числа настолько велик, что 95 акций из индекса SP 500 Index открылись с опозданием, как и 11 из 30 акций DJIA. Однако важно то, что фьючерсный рынок открылся вовремя, и были большие продажи.
Кроме того, NYSE и CME ввели механизм остановки торгов. Согласно правилам, торги останавливали на час, если индекс Dow Jones снижался более чем на 250 пунктов в день, и на два часа, если падение превышало https://fxdu.ru/ 400 пунктов. Обвал новозеландского фондового рынка был особенно долгим и глубоким, продолжая свое падение в течение длительного периода после того, как другие мировые рынки восстановились.
Многие до сих пор видят в этом происшествии не только ореол загадочности, но и мистики. Удивительно то, что этому событию не было ни каких предпосылок – важные новости не выходили, а другие причины краха не предвещались. Считается также, что кризис усугубила недостаточная ликвидность рынка. На NYSE в то время (впрочем, как и сейчас) существовал институт так называемых специалистов. К ним стекались заявки на покупки и продажу, и при равенстве цен эти заявки удовлетворялись.
Несвязанные рынки и индексный арбитраж
«Черный понедельник» — как его называют сегодня — имел место 19 октября (понедельник) 1987 года. В этот день фондовые рынки всего мира рухнули, хотя событие произошло не сразу. В Черный понедельник произошло самое крупное однодневное процентное падение в истории фондового рынка США.
- Среднее количество акций, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже, выросло с 65 миллионов акций до 181 миллиона акций.
- Ну а это, в свою очередь, привело к еще более сильному падению индекса.
- Возможно и то, и другое, если триггер запускает каскад.
- В общем, Черный понедельник принес больше переживаний, чем реальных проблем.
- Трейдеры поступили иначе – отправились в ближайшие бары лечить нервы испытанным «лекарством» – Jack Daniel’s.
Сторонники подобной теории приводят свои доводы, однако никаких реальных экономических и политических предпосылок, а также природных или техногенных катастроф, способных так прогнуть рынок, не было. В этом сходятся как специалисты, так и показатели быстрого восстановления положения дел. По мнению экономиста Ричарда Ролла, международная природа кризиса противоречит попыткам обосновать причины этой катастрофы программным трейдингом. На тот момент программный трейдинг был распространён главным образом в США, а кризис начался в Гонконге, распространился по Европе и лишь затем ударил по США. Эти причины используются при попытках объяснить, почему обвал произошёл 19 октября, почему рынок упал так быстро и так глубоко, и почему кризис затронул не только США. Узнают, что привело к краху фондового рынка 1929 года, что, в свою очередь, привело к Великой депрессии.
В девятнадцати из двадцати трех крупных индустриальных стран спад составил более 20%. Серьезность аварии вызвала опасения по поводу продолжительной экономической нестабильности или даже повторения Великой депрессии . Следование курсом нестерилизованной интервенции требовало увеличения процентных ставок, которые должны были стать больше из-за более ранних увеличений в Японии и Западной Германии.
Чёрный понедельник 1987 года: причины и последствия
Цели их были различны, ресурсы почти безграничны, влияние на торги огромным. Ниже прокомментировано движение Доу по опорным точкам внутридневной диаграммы индекса, с отдельными фактами и без обстоятельных пояснений. Помимо приведенных факторов, предкраховое состояние конца 1987 года имело и свои изюминки. Расширены обязанности некоторых маркетмейкеров, в частности NASDAQ, которые заключались в выкупе части ордера на продажу акций от частных инвесторов. Правила институтов NYSE в отношении торговых ограничений в 1988 г.
Такового, как уже было сказано, не произошло, а последующий рост котировок несколько утихомирил пострадавших. Тем не менее в литературе крах 1987 года до сих пор описывается как ужасное происшествие. Упоминается и популярная шутка тех времен, когда инвестору, позвонившему своему брокеру, отвечают, что тот уже повесился, и предлагают услуги его заместителя. Кризис фондового рынка 1987 года до сих пор остается загадкой для аналитиков.
Обвал
В пятницу, 16 октября, индекс DJIA упал на 108,35 пункта (4,6%), закрывшись на рекордном уровне 2246,74 пункта. Хотя рынки были закрыты на выходные, давление со стороны продавцов все еще сохранялось. Компьютерные модели портфельных страховщиков продолжали диктовать очень большие продажи. Более того, некоторые крупные группы паевых инвестиционных фондов имели процедуры, позволяющие легко выкупать свои в выходные дни по тем же ценам, которые существовали на закрытии рынка в пятницу. Сумма этих требований о выкупе намного больше, чем денежные резервы компаний, что потребовало от них крупных продаж акций, как только рынок откроется в следующий понедельник. Наконец, некоторые трейдеры предвидели это давление и пытались опередить рынок, продавая рано и агрессивно в понедельник, до ожидаемого падения цен.
В отличие от краха 1929 года государство сразу же приняло активнейшее участие в решении проблемы. Так, Федеральная резервная система смогла оперативно обеспечить дополнительную ликвидность, включая дополнительный выпуск государственных ценных бумаг. С 7 октября по 4 ноября этих бумаг было выкуплено на несколько млрд долларов США. «Реакция денежно-кредитной политики на обвал, – по словам экономиста Майкла Мусса, – была масштабной, незамедлительной и уместной». Через день после краха Федеральная резервная система начала действовать как кредитор последней инстанции для противодействия кризису. Инвесторам необходимо было погасить маржинальные требования в конце рабочего дня, сделанные 19 октября, до открытия рынка 20 октября.